Наша новая школа и цифровая школа

Наша новая школа и цифровая школа

Национальная образовательная инициатива “Наша новая школа” должна обеспечить преемственность основных направлений концепции развития среднего образования. На ее реализацию выделяется 15 миллиардов рублей из госбюджета. Утвержденная концепция развития национальной школы была утверждена Президентом Российской Федерации 21 января в г. Санкт-Петербурге. Каковы основные положения инициативы “Наша новая школа”?

Управление школой

+7(4212) 31-62-55+7(924) 205-55-59сб, вс – выходные

″ «Цифровая школа» разработана и внедряется ООО «Портал Хабаровск» с 2010 г.

Мы в соцсетях

Мониторинг реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» реализуется на основании Государственного контракта № 03.007.11.0014 от 18 мая 2012, заключенного с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Целью мониторинга является определение эффективности реализации основных направлений Национальной образовательной инициативы “Наша новая школа” в субъектах РФ.

Период сбора информации: с 2010 г. по 2015 г.

Объекты мониторинга: ·общие сведения о системе образования, переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей,

совершенствование учительского корпуса, изменение школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья учащихся, развитие самостоятельности школ.

Субъекты мониторинга: с 2012 г. принимают участие общеобразовательные учреждения всех типов и видов, кроме:

Проект «Цифровая школа», в частности, направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире, обучение анализу данных, элементам программирования, на создание цифровых проектов для будущей профессии, в технике, цифровой медицине.

Наша новая школа и цифровая школа

Наша новая школа и цифровая школа

Россия запускает проект “Цифровая школа”

По его словам, каждая школа должна быть оснащена высокоскоростным интернетом, в них должны быть созданы условия для онлайн и дистанционного образования, включая учебные заведения в труднодоступных районах.

Ожидается, что проект «Цифровая школа» будет утверждён в начале 2018 года, возможно, уже в феврале. Он будет реализовываться совместно с регионами. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что инициатива должна реализовываться не просто самими школьниками, а вместе с учителями.

Председатель правительства поставил задачу определить – какие нужны кадры и какая нужна техника для реализации проекта «Цифровой школы». Он в связи с этим напомнил, что еще 10-12 лет в образовательных учреждениях не было интернета, а сейчас необходимо, чтобы «каждая школа была оснащена высокоскоростным интернетом, чтобы был доступ к единой образовательной платформе», а также должны быть созданы условия для дистанционного обучения и онлайн- образования. Последнее касается в том числе школ, расположенных в труднодоступных и малонаселенных районах, сказал премьер.

Разработаны требования к «цифровому» оснащению школ

В январе 2021 года Министерство просвещения и Минцифры представили проект приказа «Об утверждении стандарта «Цифровая школа», который был разработан в связи с проведением эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС).

О полном переходе на дистанционное обучение речи не идет. В документе оговаривается, что переход на «удаленку» возможен будет по запросу: в случае эпидемий, карантина, а также, если это нужно для детей-инвалидов или учеников малокомплектных школ. В остальных случаях цифровые технологии планируется включать в привычный учебный процесс порциями. Например, не менее 10% практических работ по стандарту должны будут проводиться в виртуальных лабораториях, с применением симуляторов и электронных образовательных технологий. На обычных занятиях доля цифрового контента составит минимум 20%.

Наша новая школа и цифровая школа

Минпросвещения и Минцифры представили стандарт «цифровой школы»

Доступ к онлайн-ресурсам и возможность проходить курсы повышения квалификации дистанционно будет у половины учителей. Отдельное внимание станут уделять безопасности и контролю за входными группами. В каждом здании школы появится видеорегистратор или сервер видеонаблюдения и минимум четыре IP-камеры. Причем одна будет смотреть на входную дверь и крыльцо с улицы, вторая — на выход из вестибюля. Кроме того, в проекте оснащение не менее четверти классов системами видеоконференцсвязи.

Также приводятся следующие технические параметры инфраструктуры ЦОС:

Правительство сокращает бюджет на создание цифровой образовательной среды

В проекте бюджета на 2021–2022 годы заложено сокращение финансирования федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который входит в нацпроект «Образование». Это следует из внесенного правительством в Госдуму проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Подробнее здесь.

Минцифры и Минпросвещения разработали стандарт «Цифровая школа»

Министерство цифрового развития России совместно с Минпросвещения России разработало стандарт «Цифровая школа». Его планируется утвердить в ближайшее время, сообщили TAdviser в Минцифры 19 октября 2020 года.

Стандарт разработан ведомствами в целях создания условий для обеспечения образовательного процесса в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся.

Наша новая школа и цифровая школа

Стандарт определяет требования к оснащению государственных образовательных организаций, реализующих программы общего и среднего профессионального образования.

Стандарт предусматривает три уровня оснащения образовательных организаций: базовый, средний и высокий. В обязательном порядке образовательные организации должны соответствовать базовому уровню оснащения.

О разработке стандарта также сообщается на портале вакансий Минцифры. В министерство, в частности, требуется руководитель проекта “Развитие инфраструктуры школ” (зарплата – около 200 тыс. рублей в месяц).

Экс-замминистра цифрового развития Людмила Бокова возглавила Федеральный институт цифровой трансформации образования (ФИЦТО)

TAdviser провел собственное расследование и выяснил, что в ближайшее время ФИЦТО может стать в системе российского образования одним из крупнейших получателей бюджетных средств на реализацию мероприятий федерального проекта «Цифровая образовательная среда» из состава национального проекта «Образование», а также начать регулярно получать от Минпросвещения заказы на выполнение научно-исследовательских работ по тематике цифровой трансформации. Объемы бюджетного финансирования, на которые претендует новый подвед, могут составить, как минимум, около 400 млн рублей в год, а при определенных условиях превысить и 1 млрд рублей (подробности).

Все российские школы должны быть подключены к скоростному интернету до конца 2021 года

27 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному Собранию, состоявшегося 20 февраля.

Одно из поручений касается проведения интернета в школах. В частности, до конца 2021 года все общеобразовательные учреждения страны должны быть подключены к высокоскоростному интернету. Подробнее здесь.

«Ростелеком» готов подключить к скоростному интернету 40 тыс. школ за 40 млрд рублей

18 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой «Ростелекома» Михаилом Осеевским. В ходе неё глава телекоммуникационной компании отметил, что «Ростелеком» готов подключить 40 тысяч школ за 40 миллиардов рублей с оплатой трафика до 2025 года. Подробнее здесь.

Переход на цифровые учебники в России оценили в 0,5 трлн рублей

В июне 2018 года Министерство просвещения предложило заменить бумажные учебники в школах на электронные. Расходы на реализацию этого проекта оценили в 507,3 млрд рублей.

Как пишет РБК со ссылкой на рабочую версию проекта «Цифровая школа», ведомство предложило правительству частично избавиться от бумажных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы. По замыслу минпросвещения, учебники должны будут перейти в цифровую форму к декабрю 2020 года.

Наша новая школа и цифровая школа

Бумажные учебники могут исчезнуть из портфелей российских школьников в 2020 году

В материалах к проекту не указывается, каких именно предметов коснутся перемены и с какого возраста школьники смогут использовать электронные учебники. Речь идет, скорее всего, почти обо всех основных школьных предметах, их как раз около десяти, отметил сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов.

Среди преимуществ электронных учебников министерство называет возможность принимать участие в уроке даже детям, которые болеют и не ходят в школу.

Инициатива может облегчить жизнь не только школьникам и их родителям, но и учителям. В частности, электронная система позволит избавиться от такой рутинной работы, как проверка однотипных домашних заданий. Кроме прочего, авторы проекта предполагают, что в российских школах могут быть введены автоматизированная проверка письменных работ, отчетность и подготовка материалов к уроку.

По словам министра просвещения Ольги Васильевой, в июне 2018 года ведомство дорабатывает документ с учетом новых майских указов, обозначенных президентом России Владимиром Путиным.

Что такое новый приоритетный проект «Цифровая школа»
13 декабря 2017 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Нас, как разработчиков технологии Цифровая школа заинтересовал новый приоритетный проект с одноименным названием.

Вы можете посмотреть вступительное слово премьер-министра Д.А. Медведева

или почитать тезисы, которые мы отметили:

В конце заседания выступила Министр просвещения О. Ю. Васильева. Вот её основные тезисы:

Автоматизируем буфетное обслуживание в школьной столовой

Уже более 80 завершенных проектов

28 декабря 2017 были приняты решения и даны поручения принять за основу предложения Минобрнауки по подготовке приоритетного проекта «Цифровая школа». Нужно:

До 15 февраля 2018 года Минобрнауки должно предоставить в в президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам паспорт приоритетного проекта «Цифровая школа» с расчётом бюджета. Минстрою России до 15 апреля 2018 года поручено внести  изменения в нормативно-технические документы в проектирования и строительства и уточнить требования для подключения к Интернету всех учебных помещений зданий общеобразовательных организаций.

Как обстоят дела сейчас?
Мы изучили портал Минобрнауки и Совета по стратегическому развитию в поисках новостей о проекте

«Цифровая школа». Новых публикаций или новостей найти не удалось. Последние новости о реализации проекта “Современная цифровая образовательная среда” опубликованы 21 декабря 2017 года. В данный момент проводятся конкурсы на предоставление субсидий федеральным государственным организациям высшего образования.

Каково мнение министра Васильевой об образовании в «цифре»

15 февраля 2018 года появилась новость об открытии в Сочи Российского инвестиционного форума. Ключевая повестка — «Формирую образ будущего».

Министр просвещения О. Ю. Васильева выступила перед участниками дискуссии Цифровое образование: инвестиции в будущее

Её выступление касалось проблемы когнитивных исследований детской психологии и нейрофизиологии. Эти исследования являются наиболее актуальными в эпоху развития цифрового образования. Министр отметила, что инвестиции в науку в сфере психологии и детской педагогики практически прекратились, а масштабных не было последние 30 лет.

– сказала Ольга Юрьевна.

Как стало известно, новый Председатель Правительства Д.А. Медведев, представил Президенту структуру нового кабинета министров. Министерство образования будет разделено на два: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Следующее изменение, напрямую касающееся развития

«Цифровой школы» – преобразование Министерства связи и массовых коммуникаций в Министерство цифрового развития.

Остается неизвестно, подготовил ли предыдущий состав Минобрнауки паспорт приоритетного проекта «Цифровая школа». Скорее всего нет. Все ожидали изменения в структуре и новых назначений. Теперь остается ждать формирования нового Министерства просвещения, которому передадут проекты, связанные с начальной и средней школой.

Реализация проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» проходит в 4 этапа и завершается в ноябре 2025 года.
Этот проект касается в первую очередь онлайн-обучения и курсов. Это важно, но не входит напрямую в сферу нашей деятельности.

Ждем опубликования паспорта проекта «Цифровая школа», после чего можно подводить промежуточные итоги перспектив развития цифрового образования.

Какие изменения спустя год после анонсирования?

Почти год назад Дмитрий Медведев анонсировал приоритетный проект

Почти полгода назад Министерство образования разделилось на два новых ведомства. Начальную, среднюю и средне специальную ступень образования передали в Министерство просвещения.

13 августа 2018 официальный сайт Минпросвещения переехал на новый портал. Однако, при поиске или переходе на страницы с описанием приоритетных проектов показывают страницу 404. Будем ожидать наполнения сайта, чтобы понимать на какой стадии находится приоритетный проект

Наша новая школа и цифровая школа

На сайте Правительства РФ опубликовали инфографику о 12 национальных проектах. 
Даные основываются на паспортах проектов. Нас интересует проект «Образование», поэтому отметим ключевые цифры и опубликуем слайды из презентации.

Общий бюджет национального проекта «Образование» 784,5 млрд руб

В него входят десять федеральных проектов:

· Современная школа
· Успех каждого ребенка
· Поддержка семей, имеющих детей
· Цифровая образовательная среда
· Учитель будущего
· Молодые профессионалы 
· Новые возможности для каждого
· Социальная активность
· Экспорт образования
· Социальные лифты для каждого
Срок исполнения 01.01.2019 – 31.12.2024

230 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях к концу 2024 года
Так как документ посвещен планам и прогнозам Правительства и Минпросвещения, все цифры в нем говорят о будущих достижениях. Речь идет в строительстве центров цифрового образования детей «IT-клуб», вновь созданных местах в сельских школах и в школах, расположенных в поселках городского типа, центров опережающей профессиональной подготовки, центров, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в вузах и другие.

Опубликован паспорт национального проекта «Образование»
По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года утвержден паспорт национального проекта «Образование». Паспорт нацпроекта разработан Минпросвещения России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя десять федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого».
Срок реализации нацпроекта: с января 2019 года по 2024 год (включительно).

Запущен сайт о национальном проекте «Образование»

По заявлениям авторов:

Сейчас сайт наполняется информацией о федеральных проектах, входящих в нацпроект «Образование». Сейчас на сайте доступна функция «Задать вопрос», ответ на который будет выводиться в «Открытом обсуждении». За 2 недели существованния сайта в рубрике «Открытое обсуждение» не прибавилось вопросов и ответов.

Использована информация с сайтов: минобрнауки.рф, kremlin.ru, government.ru

Ключевые направления развития общего образования

Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должны соответствовать обновленные образовательные стандарты, включающие три группы требований:

Система поддержки талантливых детей.

Необходимо будет создать как специальную систему поддержки сформировавшихся талантливых школьников, так и общую среду для проявления и развития способностей каждого ребенка, стимулирования и выявления достижений одаренных ребят.

Развитие учительского потенциала

Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, а также для пополнения школ новым поколением учителей, в том числе не обязательно с педагогическим образованием, любящих и умеющих работать с детьми. В соответствии с изменениями школьной практики должны произойти изменения и в системе педагогического образования. Отдельная задача – привлечение в школу учителей, имеющих базовое непедагогическое образование. Прохождение ими психолого-педагогической подготовки, освоение новых образовательных технологий. Еще одним стимулом качественного педагогического труда должна стать новая аттестация педагогических и управленческих кадров. Направления работы по совершенствованию потенциала отечественного учительства и повышению престижа профессии учителя должны лечь в основу плана мероприятий по проведению в 2010 году в России Года учителя.

Современная школьная инфраструктура

Облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться.

Здоровье школьников

Большее внимание необходимо уделить качественной организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий школьников. Своевременная диспансеризация, реализация профилактических программ, организация внеурочных спортивных мероприятий, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни в значительной степени влияют на улучшение здоровья школьников.

Финансирование и риски

Глава Минобрнауки Ольга Васильева признала, что «Цифровая школа» потребует много расходов на оснащение и переоснащение ряда учреждений, а также переподготовку преподавателей. К декабрю 2017 года лишь 30-40% педагогов могут работать с тем инструментарием, который существует в школе, оценивает она.

По ее словам, проект предполагает большие затраты на материально-техническое оснащение школ, количество которых в России к декабрю 2017 года составляет около 42 тыс.

Она также добавила, что для реализации проекта, который станет одним из самых масштабных в образовательной сфере за последние несколько лет, будет собрано все самое лучше.

Инструменты и механизмы обновления школьного образования

В ближайшие годы в рамках национального проекта в системе общего образования предстоит: продолжить практику поддержки лучших учителей и талантливой молодежи;

В ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования, текущей деятельности федеральных органов управления образованием, органов управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципалитетов предстоит разработать и внедрить:

В направлении обновления образовательных стандартов

Основные направления работы в рамках инициативы «Наша новая школа» также найдут отражение в ходе подготовки интегрированного законодательного акта – новой редакции Закона Российской Федерации «Об образовании».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *